Top.Mail.Ru
Топ-8 камер для ценителей пленочной фотографии - статьи официального интернет-магазина Falcon Eyes

Внимание!
Магазин "Галилей" переехал с ул. Саблинская на Новороссийскую 53Б!
График работы магазина «Галилей» Понедельник - Пятница с 11:00 - 19:00

Узнать подробнее

Закрыть
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город
Санкт-Петербург?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Оборудование для фотосъемки
 − офис в СПБ
 − офис в МСК
X

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона, мы Вам перезвоним

Выберете офис *
Ваш телефонный номер *

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

X

Для уточнения возможности аренды введите Ваши контактные данные

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

Топ-8 камер для ценителей пленочной фотографии

Съемка на пленочный фотоаппарат — это отдельный вид эстетического удовольствия, процесс получения кадров уникального качества, так непохожих на цифровые. Аналоговая съемка имеет армию поклонников, поэтому и не теряет актуальности до сих пор. Разберемся, какие пленочные фотоаппараты считаются лучшими в 2024 году. 

Canon AE-1

Популярная модель зеркального пленочного фотоаппарата с электромеханическим горизонтальным шторным затвором, а также с системой автоматической экспозиции кадра (в модификации Program). Это первый японский пленочный фотоаппарат с интегрированным процессором, который выпускался с 1976 до 1984 г.

Canon AE-1

Фотокамера снимает на 35-мм пленку, а размер кадра составляет 24 х 36 мм. Среди других технических характеристик:

  • выдержка затвора — от 2 до 1/1000 с.;

  • ограничитель «В» для ручного управления затвором;

  • выдержка синхронизации с фотовспышкой — 1/60 с;

  • диапазон светочувствительности фотоплёнки 25–3200 ISO.

Модель оснащена электронным автоспуском и штативным гнездом ¼ дюйма. Благодаря байонетному FD-креплению фотоаппарат совместим с объективами Canon FD, а также оптикой многих сторонних производителей. 

Pentax K1000

Почетное место в рейтинге самых лучших пленочных фотоаппаратов занимает малоформатный зеркальный фотоаппарат Pentax K1000. Надежная камера в металлическом корпусе с TTL-индикатором установки правильной экспозиции понравится всем, кто ценит классическое ручное управление и прочные, долговечные механизмы.

Pentax K1000

Характеристики Asahi Pentax K1000:

  • полуавтоматическая установка экспозиции в поле зрения видоискателя;

  • диапазон выдержек — от 2 до 1/1000 с.;

  • штатный объектив — SMC Pentax-M 2/50;

  • параметры светочувствительности пленки — 32–3200 ISO.

На пленочные фотокамеры Pentax K1000 можно крепить не только фирменные объективы, но и подходящую оптику сторонних брендов с байонетами К-типа. Благодаря простоте управления и универсальности аппарат хорошо подходит для знакомства с аналоговой фотографией.

Olympus OM-1

Olympus OM-1 — одна из первых пленочных моделей, где реализована функция воздушного демпфера зеркала, нивелирующая сотрясение затвора во время спуска. Пленочный 35-мм фотоаппарат весит 490 г, а благодаря компактным размерам без труда помещается в карман куртки или небольшую поясную сумку.

Фотоэкспозиция в механическом Olympus OM-1 обеспечивается двумя сернисто-кадмиевыми резисторами. Также в фотокамере предусмотрено многократное экспонирование пленки. Мультиэкспозиция позволяет экспериментировать во время съемок на улице или в помещении, и получать эффектные кадры.

Характеристики Olympus OM-1:

  • горизонтально-механический затвор шторно-щелевого типа;

  • зеркальный видоискатель с несъемной пентапризмой;

  • мануальная протяжка пленки и функция обратной ручной перемотки;

  • байонет — Olympus OM;

  • выдержки — от 1 до 1/1000 с. и механический автоспуск от 4 до 12 с.

Minolta X-700

Камеры бренда Minolta также входят в список лучших пленочных устройств, благодаря функциональности и высококачественному исполнению. В электронной 35-мм фотокамере X-700 предусмотрена ручная и автоматическая регулировка экспозиции, что делает ее отличным вариантом как для новичков, так и для опытных фотографов.


Minolta X-700

В X-700 предусмотрено три рабочих режима:

  • «А» — приоритет диафрагмы;

  • «М» — ручной с автоматической экспонометрией;

  • «Р» — программируемый автоматический.

Фотоаппарат можно использовать с пленками светочувствительностью от 25 до 1600 единиц. Зона покрытия встроенного видоискателя модели составляет 95%. 

Характеристики модели:

  • бесступенчатая выдержка (от 4 с. до 1/1000 с.) в режимах «Р» и «А», а такте ступенчатая (с диапазоном от 1 сек. до 1/1000 сек. + «В») — в мануальном режиме;

  • экспокоррекция — +/- 2 EV;

  • выдержка синхронизации — 1/60 с. и ниже.

Nikon FM2

Однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматическим управлением Nikon FM2 — еще один интересный экземпляр в топе компактных пленочных фотоаппаратов. Устройство с ручной фокусировкой и перемоткой пленки относится к любительской серии и отличается простым управлением.

Nikon FM2

Фотокамера оборудована встроенным TTL-экспонометром с индикацией в видоискателе. Помимо трех обозначений экспозиции, на видоискателе отображаются данные об установленной выдержке и диафрагме. 

Особенности модели:

  • репетир диафрагмы — для проверки глубины резкости перед спуском затвора;

  • механизм мультиэкспозиции —для многократного экспонирования кадров;

  • съемный фокусировочный экран;

  • зона отображения кадра — 93%;

  • минимальная выдержка — до 1/4000 с.

Nikon FM2 с механическим автоспуском подходит как для репортажной, так и для студийной съемки. Модель совместима с оптикой, оснащенной байонетами F, а также классическими пленками 35 мм.

Leica M3

Легенда среди пленочных фотоаппаратов, занимающая достойное место в нашей подборке. Первая модель Leica M3 появилась в 1953 году и постепенно завоевала популярность у фотолюбителей всего мира. Пленочные фотоаппараты Leica неслучайно относятся к одним из наиболее совершенных механических устройств. Именно в этих фотокамерах появился новый тип крепления — байонет М, позволяющий быстро менять объективы и совмещать элементы разных моделей. В моделях серии реализовано множество функций, в том числе совмещенный видоискатель и селектор быстрой подачи пленки.


Leica M3

Особенности видоискателей Leica M3:

  • рамки для объективов с разным фокусным расстоянием — 50, 90, 135 мм;

  • автоматическая смена рамок при перестановке объектива;

  • функция коррекции параллакса.

При этом окошко видоискателя объединено с дальномером, что увеличивает точность наводки на объект съемки. 

«Зенит-412»

Компактный беззеркальный пленочный фотоаппарат, выпущенный заводом имени Зверева в Красногорске. Подходит для съемки на цветную и черно-белую фотопленку, фотографирования крупным планом, создания портретных и репортажных фотографий.

Фотоаппарат оснащен шторно-щелевым затвором с горизонтальным ходом, который отбивает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В. Фокусировочный экран выполнен в формате линзы Френеля с микрорастром, а размер поля видоискателя составляет 65% площади кадра. 

Fujifilm Instax Mini 11

Среди современных представителей пленочной фотографии стоит выделить камеры моментальной печати Instax Mini 11 от Fujifilm. Устройство полностью автоматизированы: камеры самостоятельно выставляют экспозицию и фокусируются на объектах съемки. Все, что нужно пользователю — нажать кнопку спуска затвора.


Fujifilm Instax Mini 11

Instax Mini 11 позволяет делать быстрые снимки и сразу же распечатывать их. Для печати используются специальные картриджи, а готовые фотографии появляются из специального отсека, расположенного на корпусе.

Как выбрать пленочный фотоаппарат

Критерии выбора зависят от цели покупки и набора имеющихся навыков. Тем, кто уже с знаком с фототехникой, обладает минимальным набором знаний о выдержке, диафрагме, а также хочет освоить азы работы с пленочной фотографией, стоит присмотреться к полностью механическим моделям. С их помощью можно контролировать все настройки, чтобы быстрее освоить правила работы с фотокамерами и научиться создавать интересные кадры.

Если же хочется фотографировать на пленку, не прикладывая лишних усилий, можно приобрести фотоаппарат с полуавтоматическими настройками или полностью автоматическую компактную камеру.

Вот краткий чек-лист с краткими параметрами, на которые важно обращать внимание при выборе фотокамеры:

  • тип — зеркальные, беззеркальные, со сменной оптикой, компактные;

  • байонет — тип крепления для сменных объективов, использование которых допустимо для выбранной модели фотоаппарата;

  • физический размер и формат матрицы и тип автофокуса;

  • количество точек фокусировки — определяет особенности настройки в ручном режиме;

  • диапазон светочувствительности — влияет на возможности съемки, определяя условия работы фототехники.

Также стоит учитывать минимальную дистанцию фокусировки, параметры выдержки, фокусное расстояние и максимальный угол диафрагмы. Немаловажным моментом является и способ протяжки пленки. Автоматические варианты экономят время, но в то же время механические позволяют лучше контролировать ситуацию. 

В качестве первой пленочной камеры лучше приобрести недорогую модель. Это поможет понять, подходит ли вам аналоговая техника.






Опубликовано: 31.05.2024 Просмотрено: 29

Возврат к списку


НОВИНКИ

Вас также может заинтересовать

GreenBean — профессиональное оборудование для видеосъемки