Top.Mail.Ru
Софтбокс: особенности, назначение и нюансы выбора - статьи официального интернет-магазина Falcon Eyes

Внимание!
Магазин "Галилей" переехал с ул. Саблинская на Новороссийскую 53Б!
График работы магазина «Галилей» Понедельник - Пятница с 11:00 - 19:00

Узнать подробнее

Закрыть
Ваш город:
Санкт-Петербург
Ваш город
Санкт-Петербург?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Оборудование для фотосъемки
 − офис в СПБ
 − офис в МСК
X

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона, мы Вам перезвоним

Выберете офис *
Ваш телефонный номер *

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

X

Для уточнения возможности аренды введите Ваши контактные данные

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Поля отмеченные * обязательны к заполнению

Софтбокс: особенности, назначение и нюансы выбора

Софтбокс — один из видов световых отражателей, которые используют при проведении фото- и видеосъемок. Световой модификатор преобразует направленный точечный свет в равномерное рассеянное освещение. 

Разберемся, для чего нужен софтбокс и как выбрать подходящий модификатор для работы и творчества.

1.jpg


Как устроены и работают софтбоксы

Софтбоксы представляют собой насадки на источники света — постоянные или импульсные. Дословно softbox переводится, как «мягкая коробка», и это название характеризует сами устройства. Световые модификаторы состоят из нескольких частей:

  • металлического или пластикового каркаса (спиц);

  • отражающего купола — тканевой основы, внешняя часть которой черная, а внутренняя, как правило, фольгированная;

  • съемного рассеивателя — белого полупрозрачного полотна, рассеивающего световые лучи.

Софтбокс включает рассеиватель и отражатель, благодаря которым формирует мягкий световой поток, необходимый для получения эффектных кадров. Как работает софтбокс? Принцип построен на рассеивании отраженных лучей. Поток от направленного осветителя попадает на отражающую поверхность, а затем на диффузор (рассеиватель). Устройство позволяет равномерно осветить сцену без образования резких переходов, нежелательных бликов и глубоких теней.

Софтбоксы позволяют управлять светом, делая его более контролируемым. Световые модификаторы используют при проведении студийных и выездных съемок, в том числе при ярком солнечном освещении. 

Виды софтбоксов

Световые модификаторы отличаются по форме и размерам. В зависимости от конфигурации отражатели бывают нескольких типов:

  • Прямоугольные — софтбоксы с соотношением сторон 4:3 считаются универсальными, поскольку подходят для решения большинства фото- и видеозадач. Прямоугольные модификаторы незаменимы при съемке портретов и вертикальных композиций.

  • Квадратные — рассеиватели для портретной и предметной съемки используют в студиях и на выездных съемках. Обеспечивают равномерный свет при горизонтальной компоновке кадров, но при этом могут давать небольшое ослабление при вертикальной ориентации камеры.

  • Восьмиугольники (октобоксы) — устройства большого диаметра, охватывающие значительное пространство. Размеры купольных частей таких рассеивателей варьируются от 90 см до 2 метров в поперечном сечении.

  • Стрипбоксы — софтбокс длинной и узкой формы для портретных фотосетов и фэшн-съемок. Помогают сформировать рассеянный, но при этом направленный свет, подчеркивающий форму и подсвечивающий рельеф предмета съемки. Стипбоксы нередко используют при съемках спортсменов, когда необходимо визуально выделить рельеф тела. 

2.jpg

Кроме формы, софтбоксы отличаются и размерами. Существуют как совсем миниатюрные варианты, например, для накамерных вспышек, так и большие модели диаметром до двух метров.

Небольшие рассеиватели (20–30 см) удобно использовать при проведении репортажных съемок. Они легкие и не слишком габаритные — их легко брать с собой и перевозить в автомобиле. Более крупные модификаторы обычно применяют в студиях. Большие софтбоксы удобны в работе и дают возможность экспериментировать, создавая разнообразные световые схемы.

По конструктивному устройству модификаторы делятся на классические студийные варианты, а также раскладные модели. Первые предназначены для студийного использования, поскольку на их сборку и подготовку к работе уходит достаточно много времени. Вторые подходят для выездных съемок, поскольку, чтобы перевести их из транспортировочного состояния в рабочее требуется меньше минуты.

Специализированные модели софтбоксов

  • Сферические — формируют мягкий свет, который рассеивается равномерно во всех направлениях. Такие модификаторы часто используют для имитации естественного дневного освещения, а также применяют во время киносъемок.

  • Параболические — формируют более сфокусированный, по сравнению со стандартными модификаторами, свет. Такие насадки формируют своеобразный световой кокон вокруг модели или предмета съемки.


Как выбрать софтбокс для фотосъемки и видеосъемки

Если вы задумались над тем, какой софтбокс выбрать, то прежде всего учитывайте цель покупки. Выбор в пользу того или иного варианта зависит от особенностей модели или предмета в кадре, а также желаемого результата.  

На какие параметры стоит обращать внимание при выборе:

  • Форма. Тип софтбокса определяет направленность светового потока, а также общий вид светотеневого рисунка, получаемого в итоге. Так, квадратные и прямоугольные светомодификаторы подходят для макросъемки, фотографирования крупных предметов, создания студийных групповых снимков. Круглые чаще выбирают для портретной съемки, включая хедшоты, а продолговатые стипбоксы — для фотографий в полный рост.

  • Размер. Влияет на степень рассеивания светового потока, определяет портативность приспособления. Крупные софтбоксы формируют свет, покрывающий большую площадь кадра, но при этом занимают достаточно много места из-за внушительных габаритов. Для размещения средних и компактных модификаторов требуется минимум пространства, что позволяет использовать их в небольших студиях.

  • Способ крепления. Небольшие софтбоксы закрепляют на осветителях, а крупные — на стойках. Для крепления используют специальные адаптеры, липучки, а также специальные гелевые полоски с резинками. 

  • Конструкция. От конструктивных особенностей зависит скорость и удобство сборки. Модификаторы в виде зонта быстро складываются и раскладываются, благодаря чему идеальны для репортажных съемок, когда происходит быстрая смена локаций. Софтбоксы, сделанные по типу Twist Flex, имеют компактные размеры, легко раскладываются и удобны для перевозки. Стандартные сборные варианты незаменимы для студийной работы.

Также при выборе стоит учитывать тип осветителя, с которым планируется использовать софтбокс. Например, для галогенных источников света, которые сильного нагреваются во время работы, желательно выбирать модификаторы и переходники из термостойких материалов.

Решая, какой софтбокс выбрать, желательно обратить внимание на оттенок внутренней отражающей части приспособления. Цвет влияет на характер освещения:

  • серебряный — наиболее универсальный вариант, так как обладает наибольшей отражающей способностью, повышает яркость рассеянных лучей, но при этом не изменяет общую световую температуру;

  • белый — нейтральный вариант, смягчающий световые лучи без изменения цветовой температуры;

  • золотой — увиливает яркость оттенков и позволяет получить более теплые оттенки света.

3.jpg

Аксессуары для софтбоксов

В качестве дополнения к софтбоксам можно приобретать различные аксессуары. К ним относятся соты, диффузоры и бленды, которые позволяют менять количество проходящего через модификатор света и делают поток более узконаправленным. Такую же функцию выполняют и разнообразные сетчатые насадки, шторки.

Зачем нужны соты на софтбокс

Сотовые решетки или тканевые насадки закрепляют на рассеивателях для получения особых световых эффектов. Соты отсекают часть световых лучей: из-за того, что свет проникает через отдельные ячейки, он направляется в определенную сторону, а не рассеивается в разные стороны. 

Какой эффект дают софтбоксы с сотовыми насадками на фотографиях:

  • кадры получаются более контрастными и яркими;

  • уменьшается диаметр светового пятна, оно приобретет более направленные очертания — осветитель дает более направленные и точные лучи;

  • меньше освещается фон, свет больше концентрируется на предмете съемки;

  • изображение получается темнее, а оттенки насыщеннее.

При этом чем меньше размер ячеек, тем более выраженными будут эффекты. С помощью сот можно расставлять акценты, подсвечивая отдельные части кадра. Это особенно актуально при создании постановочных студийных портретов, креативных съемках, а также в коммерческой предметной фотографии.


Опубликовано: 17.06.2024 Просмотрено: 103

Возврат к списку


НОВИНКИ

Другие новости

GreenBean — профессиональное оборудование для видеосъемки